讀經理念說明 讀經叢書介紹 讀經建議讀本

大家來讀經

  這一系列「經典誦讀本」,是由於我在推廣兒童讀經活動中,有許多家長認為一般坊間出版的讀本字體太小,不適合兒童閱讀,而要求我編印的。目前已有多種版本流通,因此筆者希望以相同的頁數及內容,免除教學困擾,故仍採一致為原則。

  本書的特色是「大字」、「白文」。「大字」,是為節省目力,不僅適合兒童讀,也方便一般人在不經意時隨時隨地讀;「白文」而無解釋,一方面是為了篇幅不致太大,一方面是「讀經」不同於一般知識的學習,「讀經」,固重在了解,更重在接觸、熟悉,只要多「讀」,自有浸潤,自有感發,自有了解。

  當然,必要時,找其他有注釋的版本來參究研讀更好, 但只就兒童讀經說,原不是很需要解釋的。

  本糸列讀本,包括十種,依編者建議給兒童讀誦的優先順序是:一、大學中庸論語,二、老子、莊子選,三、唐詩三百首,四、孟子,五、詩經,六、易經...等。所用的版本大體是通用的古本,如四書用朱熹集注本,老子用四部備要明華亭張氏本,莊子用郭慶藩釋本。注音亦盡量採用底本中所注,其中詩詞注出「入聲」,並偶而「古音」;群經諸子中,遇孔子之名,避諱讀為「某」,是比較特別的。但舉凡這些版本及注音的選擇,只供教者學者參考,不必以為「定本」。因為我還是認為「讀」最重要,版本的瑣碎異同不必太過計較,如唐詩就無定本可尋,但不妨礙它的廣為流傳。

  本系列讀本的出版,我希望能以較好的紙張及印製,而以較低的價格出售,以便普及。

  所謂「兒童讀經」,就是「教兒童誦讀經典」的簡稱。什麼是「經典」?

  又怎麼「誦讀」呢?而且又何必強調「教兒童」去讀呢?在現在的社會,這是頗為陌生,而令人一時難以接受的論題。其實,這是吾人祖先所行之數千年的重要教育理念,既一舉而對個人與社會有多種利益,又合乎人類學習心理的自然發展。適當地恢復讀經教育,是中國現今教育的新嘗試與新希望。

  吾人所推廣的「兒童讀經」理念,包含三個重點:從教材方面說,就是讀「最有價值的書」;從教法方面說, 就是「先求熟讀,不急求懂」;從教學對象說,則以兒童為主。這樣的「教材」是重要而現成的,這樣的「教法」是簡單而有效的,又正好配合兒童的心靈發展而「施教」。所以從一開始,吾人即相信這種教育是具有深遠意義,而且又很容易推廣開的。