小說長城

小說長誠民國77年,馬先生因父親重病要籌集醫藥費,構想了空前的長篇小說演講-「小說長城」,古典六部、當代六部,每日講一部書,由十五名電台主持人策劃主持,洪建全文教基金會推出。之後小說長城在中廣、警廣、漢聲、台北等電台全程播出,深獲聽友喜愛。民國85年,洪建全再度邀談小說與詩詞,馬先生構想了「最長與最短的文學牽手」系列。

文學形式,最長是<長篇>小說,最短是詩詞。多讀小說可補人生體驗之不足;多讀詩詞能聞弦歌而知雅意,人會聰明。此兩者皆於情操有益。生命的柔度如棉花,柔軟空氣中有微量的水份也可吸收。力度如鋼筋、麵筋、腳筋愈揉愈用愈有彈力,腦筋亦復如此。體不操:肌肉會萎縮。情不操:便沒有生命的柔度與力度。許多人不懂婉約、含蓄、韻律、蒼涼、因為情沒操練到此處,如同籃球名星難以坐禪,而學佛法師不會打籃球,因為身體動靜的操練不同,這是警語,不是驚悚!

西遊記 如來掌心裡的心情
紅樓夢的寶黛之情 都云作者痴,誰解其中味
世事洞察皆學問,人情練達即文章  
三國演義 分合煮酒論英雄
水滸傳 他日若達凌雲志,敢笑黃巢不丈夫  
浮生六記 願生生世世為夫婦  
金瓶梅/ 沈到慾海底的靈魂  
人子/ 人子路悠悠  天地任低昂