老子篇【天門開闔我揚眉】
老子的智慧推開21世紀的大門

  這不是一套一般商品,而是一套我們先聖先賢智慧思想傳承的金鑰匙,我們現在的人受西洋式教育的影響,都著重在知識學問分門別類的學習研究,而忽略了我們老祖先的整體智慧,是給我們後代子孫絕大的障礙,舉例: ……不勝枚舉。
  1. 玄之又玄:應指天地萬物是旋轉轉出來的,人頭頂上、手指上也都有螺紋,樹木橫切有年輪,地球有自轉有公轉,月亮其他星球亦然。
  2. 打西洋拳擊是要比快,但中國的太極拳卻要柔要慢。
  3. 中國人吃飯用筷子,就符合陰陽的大自然簡易的道理,西洋人的餐具多得很,而且容易造成資源浪費難以估計。
  4. 人類發展科學、科技,能造太空梭送到外太空,卻不能做出一顆會長芽的豆子,這就是違反自然。 
  5. 易經或道德經(即老子),是中國萬經之母,記載宇宙萬物依存的規律,合乎大自然韻律,永遠不會改變的→真。
  6. 人的言行舉止修行過程合於美→善→真,這個真也就是真理。
  7. 大自然存在的陽光、空氣、水,缺一所有萬物就不能存活,而它們卻是無所不在的,很公平的對待萬物,從不求回報,人卻不一樣。 
  8. 宗教、科學所探討都有它的盲點存在,到最後無法解釋,歸於無常,而易經是強調合於常道,是有所不同。
  9. 中國幾千年來圍棋沒有一盤相同的棋步,合於簡單黑白棋子,且變異多。西洋棋或樸克牌複雜但變化少。
  10. 科學發達製造出數以千計種類的筆,但小孩子寫字愈來愈醜,中國的毛筆祇分大、中、小楷,及羊毛或狼毫,字卻愈寫愈漂亮道理何在呢? 

在這一系列講座中應有盡有,讓您智慧從此開啟。 

以上中華文化的思想永遠是耐久、不衰退,而急速衰退的卻是現代的人心,常言道世風日下、人心不古就是最佳的反省與寫照。 

心靈環保大家一起來! 
  • 生命篇-玄之又玄 生命與天地萬物的靈氣肌理
    道可道,非常道;名可名,非常名。
    無、名天地之始;有、名萬物之母。
    故常無,欲以觀其妙;常有,欲以觀其徼。
    此兩者,同出而異名,同謂之玄。玄之又玄,眾妙之門。


  • 救世篇-善行無跡 不再需要救人救世的錦囊妙計
    善行無轍亦,善言無瑕瓋,善數不用籌策,善閉無關楗而不可開,善結無繩約而不可解。是以聖人常善救人,故無棄人;
    常善救物,故無棄物。是謂襲明。故善人者,不善人之師;不善人者,善人之資。不貴其師,不愛其資,雖智大迷。是謂要妙。


  • 管理篇-樸散為器 大自然的管理與人的管理
    知其雄,守其雌,為天下谿。為天下谿,常德不離,復歸於嬰兒。知其白,守其黑,為天下式。為天下式,常德不忒,復歸於無極。知其榮,守其辱,為天下谷。為天下谷,常德乃足,復歸於樸。樸散則為器,聖人用之,則為官長。故大制不割。


  • 學問篇-為道日損 世間的學問推遠看方知龍雕歪了
    為學日益,為道日損。損之又損。以至於無為。無為而無不為。取天下常以無事,及其有事,不足以取天下。


  • 生死篇-出生入死 解脫生死的三層次與宗教迷思
    出生入死。生之徒十有三,死之徒十有三,人之生,動之死地,亦十有三。夫何故?以其生生之厚。蓋聞善攝生者,陸行不遇兕虎,入軍不被甲兵。兕無所投其角,虎無所措其爪,兵無所容其刃,夫何故?以其無死地。


  • 戰爭篇-物壯則老 熱戰-冷戰-不戰與天道消息
    以道佐人主者,不以兵強天下。其事好還。師之所處,荊棘生焉。大軍之後,必有凶年。善者果而已,不敢以取強。果而勿矜,果而勿伐,果而勿驕。果而不得已,果而勿強。物壯則老,是謂不道。不道早已。


  • 養生篇/上-營魄抱一 柔性養氣知天下
    載營魄抱一,能無離乎?專氣致柔,能嬰兒乎?滌除玄覽,能無疵乎?愛民治國,能無為乎?天門開闔,能無雌乎?明白四達,能無知乎?生之畜之。生而不有,為而不恃,長而不宰,是謂玄德。


  • 養生篇/下-善養浩然 剛性養氣行天下
    曰:「我知言;我善養吾浩然之氣。」「敢問何謂浩然之氣?」
    曰:「難言也。其為氣也,至大至剛;以直養而無害,則塞於天地之間。其為氣也,配義與道,無是,餒也。是集義所生者,非義襲而取之也;行有不慊於心,則餒矣。我故曰:『告子未嘗知義』以其外之也。