中國文明與未來世界

中國文明與未來世界西方學問自希臘以來,把大自然的「象、理、數」分了,便不再能對應「虛實」、「時義與方位」,而失了如「天」的統一性。文明造型的各方面,便只能「分」而不能「合」了。列舉如下:

文學、音樂、美術

西洋自「古典」、「浪漫」、「寫實」一路被各種主義窄化了創作空間,于今愈演愈烈,流行時間愈短。而中國則詩經四言、漢詩五言、唐詩七言、宋詞元曲長短句,一路是繼承而放寬,雖宋元詞曲流行時,仍然通行五七言詩。中國只有「主張」而無「主義」,主義是一種思想、信仰、力量。只能清醒的要這個不要那個;如同美食家,單挑某一種食物來貪戀,日久即厭,再用厭食的反作用力,找尋另一種將來要厭棄的食物來貪愛。故貪戀越久,可喜愛的食物便愈少。

  • 文字
    中國字是「形、音、義」密合的。西洋文字,則只有「音、義」少了造形,不能通於自然界物象。故書寫時,不足表達個性與藝術性,而讀音隨時代而流轉,沒有「形」,保存文化的能力便薄弱,中國詩經、老子、論孟、易經已數千年,而仍然能解,以其有「象」,此象通自然之理數。

  • 戲劇
    人體所能表現的戲劇語言有四:一說話,如話劇。二歌唱,如歌劇。三動作,如默劇。四舞蹈,如舞劇。四者西洋皆各別有之,而無一能將四種語言融會成一體,如中國之平劇。平劇合難分易,西洋則分易合難。難在「統一」。統一是「虛」的如天,地是「實」的可分國界而天不可分。西洋人不懂虛實,故不能「統一」。易經「乾卦」是第一卦,彖辭云:「大戰乾元,萬物資始,乃統天」,便是說這個道理。

  • 醫理
    西醫解剖人體,於「有形」的器官、神經、肌肉、動靜脈皆能一一詳明,唯不能知「經絡」「丹田」。因它解剖是看不見的,它是「存有」而非「存在」。人體演化歷程是由氣生水,水生肉,肉生骨。器官、血脈、神經、骨頭是水肉骨的系統,而「經絡」「丹田」是最先端的「氣」的系統,此與節氣的運行有關。西醫殺菌治病,而不知從五臟調和來增加抗體和免疫力,以身體自己的力量來除病菌,也是因不知「天」是統一的。

  • 曆法
    西洋人唯用「陽曆」,地球繞日的軌道。回人唯用「陰曆」,月亮繞地球的軌道。人體與自然萬物俱是「旋轉」轉出來的,與此日月軌道有密切關係。故老子云:「玄之又玄,眾妙之門」,玄即旋轉之意。自粒子世界至銀河系,莫不旋轉,如此才有春夏秋冬,有日夜、有萬物之體。我國「黃曆」,月用陰曆,故初一月牙,十五月圓。年用陽曆,而以節氣代日期,如每年「清明」皆在陽曆四月五日。西洋人說幾月幾日,那是抽象的,人對自然無親切之感。如說美人「三圍」,把美人變成數字。而中國說白露、秋分、寒露、霜降是「具象」的,是自然界「象、理、數」的合一。節氣是看得見的「現象」,背後由露而霜而雪有物理之「理」形成,而每隔十五日一節或一氣,有地球繞日,太陽直射地球形成之黃道面所致,此是「數」。
    世界上能將大自然「象理數」一體的學問唯有易經,而中國是易經的民族。 
    (一)台灣篇:台灣經驗對中國文明的未來
    (二)文化篇:東西方宇宙觀比較(宗教/科學/哲學)
    (三)學問篇:易經學問對科學的反省
    (四)醫理篇:中醫醫理對西醫醫理的思考
    (五)文字篇:從文明的原理談中國文字
    (六)曆法篇:太陽月亮韻律對文化的意義
    (七)戲劇篇:國劇在世界戲劇應有的地位
    (八)政治篇:德治天治與法治人治