閩南語ㄅㄆㄇ入門 台語來讀冊 台語雅談 古詩詞吟唱
台語來讀冊

前言:

  台灣在日據時代或者更早滿清時代,家裡較重視教育的家庭,所謂「萬般皆下品,唯有讀書高」,都會想辦法將小孩送去私塾讀書,那時到底是讀什麼書?用什麼發音?基礎啟蒙的時期,主要是讀「三字經」「千字文」「百家姓」「弟子規」「增廣昔時賢文」「幼學瓊林」「千家詩」「唐詩三百首」「朱子治家格言」等啟蒙的讀物,小孩子因為記憶力好,加上內容有押韻,所以會從頭到尾像唸歌謠一般記在腦海裡。等到成長一個程度後,才繼續唸讀「論語」、「孝經」、「詩經」……等經典,因為是讀古書,所用的發音都以「讀書音」,又名「文音」、「孔子白」,這種音與一般日常交談講的語音(俗稱講話音)不相同,所以要經過學習才會講。可惜,到了國民政府來台後,為著要大力推行所謂「國語」的政策,致使過去「漢學仔」所唸讀、默誦的讀物,就不受人的重視,這是很可惜的事。

   為著要推廣過去基礎漢學所使用的一些啟蒙讀物,方便學員研讀學習,所以首先整理「三字經」、「千字文」、「百家姓」、「弟子規」、「朱子治家格言」、「幼學瓊林」、「千家詩」、「曾廣昔時賢文」、「唐詩三百首」、等啟蒙的讀物,只要想學台語發音的人,就能在家裡用錄音帶學習,我們整理這些啟蒙讀物,主要是要提供予國中,小的老師,在配合教育部九十年度頒佈國小低年級,每週兩節本土語言文化的教學,藉以奠定學童接受先聖先賢智慧薰陶,達成完美人格培養。

基礎漢文「台語讀法說明」
  本有聲書特色在「三字經」先逐字念,再逐句讀,以方便讀者確實瞭解每字之單音及在句中之轉音;並於每一小段落後,以快讀方式將該段唸一次,最後再將全篇從頭至尾一氣呵成唸一遍。如此由點而線到面之方法,係為方便讀者作有效之學習。如此可彌補只能讀斷句不能精確讀單字字音之遺憾。「千字文」方面除無小段快讀外,其餘讀法與三字經同。「百家姓」之讀法則每字皆讀本音,無轉音讀法。建議讀者先以「三字經」為基礎,繼以千字文、百家姓,熟讀此三者便可學習兩千字以上之台語讀音,藉此奠定紮實的用台語讀國學之基礎,再以弟子規、朱子治家格言、孝經、心經等訓練讀音,即可進入用台語讀古詩書之優美世界。

三字經.千字文

孝經.朱子治家格言
三字經 》試聽
千字文 》試聽
孝經 試聽
朱子治家格言 試聽
一書3CD/特價480元
一書2CD/特價380元
學庸論語
詩詞吟唱精選(上)詩詞吟唱精選(下)
春曉(唐.孟浩然) 》試聽
漁翁(唐.柳宗元) 》試聽
大學 》試聽
中庸 》試聽
相思(唐.王維) 》試聽
涼州詞(唐.王翰) 》試聽
論語 》試聽
 
送別(唐.王維) 》試聽
曉行 訪胡隱君(明.高啟) 》試聽
一書4CD/特價780元
一書6CD/特價880元