閩南語ㄅㄆㄇ入門 台語來讀冊 台語雅談 古詩詞吟唱

 

台語雅談系列

簡介:

  「台語雅談」是林鳳珠老師自民國84年起先後於高雄市幾個電台中主講的節目,現猶在國立教育廣播電台高雄分台「漢學園地」節目中續講。
  「台語雅談」是用台語來介紹成語故事的節目。林鳳珠老師為讓大家可以感受用台語來唸成語的聲律之美,特在電台開播並主講「台語雅談」的節目,詳解每一句成語台語的唸法及其讀音與語音的分別,並介紹成語的故事出處;其中更設計「聽故事學台語文」的單元,將在講故事的過程中所運用到的道地台語,討論其如何用文字表達出來,此單元為「台語雅談」之最大特色。
  「台語雅談」除廣受聽眾肯定之外,並連獲行政院文建會廣播文化節目佳作及優等獎。適合各階層民眾收聽,是學校教師和學生的最佳歷史輔助教材,更是開車族的最佳良伴。

楚漢春秋篇(上) 本教材含手冊一本8CD,定價900元

   台語雅談:楚漢春秋篇(上)

楚漢春秋是秦末漢初天下英雄豪傑為推翻暴秦而群起逐鹿中原的故事。其中楚霸王項羽、漢王劉邦及漢初三傑蕭何、韓信、張良等,皆為大家耳熟能詳的英雄人物。
在楚漢相爭的年代發生了許多故事,從那些故事中產生數十句的成語,來到二千多年後的今天我們猶經常在引用,如「破斧沉舟」、「驕兵必敗」、「匹夫之勇」、「婦人之仁」、「背水一戰」、「人為刀俎、我為魚肉」、「助桀為虐」到「成也蕭何、敗也蕭何」、「一諾千金」等等。林鳳珠老師特將這些英雄豪傑的故事依據史記、漢書等相關書籍整理匯集,從陳勝、吳廣起義開革命先鋒的事蹟講起,用台語有條理的細述這些英雄豪傑鬥智、鬥力的精彩故事。